名古屋コーチン卵八丁味噌いちじくブッセ。。。新潟・イタリアン。。。
ネット参入時にお世話になった方にお会いして。。。
にて、横道にそれたついでに。。。 名古屋コーチン卵八丁味噌いちじくブッセ。。。 全ての素材を統一すべき存在であるところの味噌。。。 その味噌の味が、従来の味覚によるブッセの概念(知的切断面)を揺さぶる。。。 イタリアン。。。 ヤキソバの概念(知的切断面)とスパゲッティの概念(知的切断面)を交錯させる。。。 両者共に、情による一つの方向性、たとえば交換可能性・汎化・再構築といった方向性を境界を越えて適応しようとしているかのごとくに映る。。。 乗り越えがたき知的切断面を、あっさりと乗り越えることができたとき、それは、新たな商品として衝撃的なデビューを飾りうるだろう。。。 しかし。。。その知的越境を拒絶しようとする情が働くとき、知的切断面は知的には乗り越えるべき境界ではないということを意味している。。。 すなわち、厳然たる境界として認識すべきなのだろう。。。 そうして、情こそが、いや、まさに情のみが、その境界を越えて行くことが出来るのだろう。。。 ※06.08.31 01:20 和と洋の越えがたき境界は、味噌の味とかいった「すべからく和の料理に調和しうる」という感覚を持ちうるものに関しては、特に越えがたきものになるのではないだろうか? ※07/02/09 07:15 いや、びっくりした。
by kisugi_jinen
| 2006-08-29 04:40
| つれづれ。。。
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
カテゴリ
最新の記事
お知らせとリンク。。。
お知らせ
●コメントスパム対策のため、承認制に変更しました(2010.09.29) ●トラックバックのリンクチェック機能を追加しました。excite以外からのトラックバックをされる場合、当該記事へのリンクを埋め込んでください。 リンク ゲストブック ---Yahooジオシティーズ終了に伴い、利用できなくなっています。 来生自然のホームページ ---Yahooジオシティーズ終了に伴い、利用できなくなっています。 鉄鼠 ---「考える」ということに向き合う。。。 Genxx.blog 移転後http://blog.genxx.com/ ---「情」を含めて専門的な立場から「こころ」を模索し続けるGenさんのブログ。。。 研幾堂 ---山下裕嗣氏による哲学のサイト。以前、形而上学についてやりとりさせていただいた。 記事ランキング
最新のコメント
最新のトラックバック
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
ライフログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||